注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天虹水墨花园幼儿园果果二班

果二加油o(∩_∩)o ~

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读指导  

2015-11-13 08:31:17|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

架起孩子和书籍之间的桥梁

听故事是孩子的最爱,怎样通过阅读绘本活动,让孩子喜欢书籍呢?我们不妨从以下方面架起孩子与书籍之间的桥梁。

设置悬念,让孩子需要书。通过设置悬念,让阅读成为孩子的需要。例如,在阅读故事前,提出故事情节中的问题,引导孩子猜测为什么会这样。当孩子猜来猜去没统一答案时,告诉孩子答案就在书里。此时,孩子对书自然会产生兴趣。

借鉴评书手段,让孩子牵挂书。当一本新书呈现孩子面前时,她可能会出于好奇而产生兴趣,但这种兴趣往往持续时间较短。所以,为保持孩子对读书的兴趣,我们可借鉴评书中“且听下回分解”戛然而至的手段,在故事的关键点停下来,让孩子牵挂故事的发展,惦念这本书。相信等他再次拿到这本书时,一定会爱不释手。

给予支点,让孩子会读书。虽然孩子们会喜欢读书,可他们阅读时总有些漫无目的。所以,当孩子打开书时,我们可以提些诸如“图上有谁、他在干什么、你从哪里发现的”等问题,给孩子支点,鼓励他们去观察发现书中的秘密,鼓励他们在书中旅行,寻找答案,在轻松愉悦的阅读环境中陶冶心灵。

学习创编,让孩子学“写”书。在阅读过程中,我们可以引导孩子学会创作。如果让孩子创编一个结局,相信一百个孩子会有一百种。在阅读中,我们会发现,一个故事会有无数个转折的契机,如果我们能充分利用这些契机,就能给孩子提供想象、创造的天地,让孩子当一回“作家”,这样的阅读更有挑战性和趣味性。把孩子创编的情景整理记录在卡片上,粘贴在图书中。这样,孩子就经历了一次自然神奇的创作过程。

每一次阅读是一次快乐的心灵之旅。让我们架起孩子和书籍的桥梁,引领孩子有读书的兴趣,有打开书的欲望,有走进书的机会,让孩子喜欢书,爱看书,快乐地走进书的海洋。

 

                                                天虹水墨花园幼儿园特色组

                                                      

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018